sexta-feira, 18 de março de 2011

Características do Cavalo Crioulo...

Características da Raça







Altura 1,38 à 1,50 m (máximo de 1,50 m e mínimo de 1,38 para as éguas e 1,40 para os machos.

Estrutura Mediana, morfologia harmoniosa e corpo potente.

Pelagem Crinas largas e espessas,

Cabeça curta, ampla na base e fina na ponta; maxilares fortes, bem desenvolvidos, ganachas bem afastadas; crânio amplo e cara curta; fronte larga, bem desenvolvida,com chanfro curto e largo, perfil reto ou ligeiramente convexo; orelhas pequenas móveis bem afastadas na base; olhos expressivos.
Pescoço bem unido à cabeça por uma larga e limpa garganta; no bordo superior ligeiramente convexo, com abundantes e grossas crinas, quase reto em sua linha inferior; amplo, forte, musculoso com inserção harmônica ao torax; mediano de comprimento.
Dorso mediano, bem unido à cernelha, com boa cobertura muscular, que lhe permita manter estável o arreamento.
Lombo (região dos rins): musculoso, unindo suavemente o dorso à garupa, sem ser saliente.
Garupa de mediano comprimento e largura. musculosa, forte, bem desenvolvida, levemente inclinada.
Cola com inserção dando uma perfeita continuidade a linha superior da garupa. Sabugo curto e grosso, com crinas grossas e abundantes.
Peito amplo, largo, profundo e fortemente musculado; encontros bem separados.
Tórax com bom desenvolvimento, costelas bem arqueadas, denotando uma boa capacidade respiratória.
Ventre cilíndrico, sub-convexo, com razoável volume, perfeitamente unido ao tórax e ao flanco.
Flanco curto, cheio, unindo harmonicamente o ventre ao posterior.
Paletas comprimento mediano, ligeiramente inclinadas e fortemente musculadas, caracterizando encontros bem separados.
Braços e Cotovelos fortemente musculosos: braços devidamente inclinados com os cotovelos, bem afastados do peito.
Antebraços musculosos, bem aprumados, afinando-se até o joelho.
Joelhos fortes e nítidos.
Canelas curtas, com tendões fortes e bem definidos; bem aprumadas.
Quartelas de comprimento médio, fortes, espessas, nitidas e medianamente inclinadas.
Cascos de volume proporcional ao corpo, duros, densos, sólidos, aprumados e negros de preferência.
Garrões amplos, largos, fortes, secos, paralelos ao plano mediano do corpo; ângulo anterior do garrão medianamente aberto.
Peso oscilará entre 400 (quatrocentos) e 450 (quatrocentos e cinquenta) quilos.

Pelagem

Confira algumas especificações de pelagens:
Baia É a pelagem creme amarelada, com brilho e muitos matizes diferentes sobre a original. Se diz que tem a cor do trigo maduro. 
Colorada Pelagem de capa e pelos vermelhos , podendo ter um pouco de matiz amarelo e alguns pelos pretos. 
Oveira Pelagem básica com manchas brancas assimétricas, espalhadas por todo o corpo do animal
Picaça Pelagem de base preta com partes significativas de branco, isto é, mancha branca na cabeça e, no mínimo, uma das patas também branca
Preta Pelagem toda preta, com pele e pelos pretos, podendo ter pequena estrela na cabeça.
Rosilha Pelagem de capa avermelhada com mistura de pelos brancos, disseminados sem condensar-se em nenhuma mancha específica. 
Tobiana Qualquer pelagem que tenha manchas completamente brancas, pele e pelos brancos, de diferentes formatos e bordas bem definidas. 
Tordilha Pelagem entremeada de pelos brancos e pretos que com o passar do tempo tende a embranquecer. Diferente do mouro, tem pelos brancos na cola, patas, crinas e cabeça. 
Tostada Pelagem um pouco mais escura que a alazã, amarelo muito escuro, puxando para o vermelho, ou a cor do café torrado.Sem mistura de pelos pretos.
Zaina Pelagem marrom avermelhada escura, ou tostada com entremeios de pelos pretos. 

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